Классический вариант, идеально раскрывающий красоту камня

Возможно, именно поэтому круглая огранка и стала основной формой для бриллиантов.

Огранка — финальный этап превращения грубого минерала в великолепный камень, который буквально пленит своим блеском. От того, насколько качественно выполнена огранка, зависит ценность камня.

Считается, что круглая граненая обработка идеально подходит любым минералам, способным отражать свет, например, родонитам, сапфирам, хризолитам и т. д.

Поиск идеала

Первые попытки обработать драгоценные самородки появились еще во времена средневековья. Шлифуя неровные минералы вручную, мастера создавали плоскости, способные преломлять свет. Естественно, по началу грани наносились хаотично, но со временем люди вычислили определенный порядок.

Индийская огранка считается одной из первых известных форм обработки. Из дикого камня создавали восьмигранник с заостренной вершиной. Природная форма при этом практически не изменялась.

Совершенную круглую форму для алмазов предложил Марсель Толковски еще в 1919 году. С помощью геометрического исследования он вывел идеальные параметры, при которых проявлялись все оптические возможности обработанного алмаза. Сейчас такая огранка считается классикой жанра.

А в 1977 году эталоном для всего мира стала «русская» обработка, где на первом месте стояла форма и симметрия, а не то, сколько отходов уйдет в утиль. А потому все лишнее безжалостно срезали, создавая бриллианты высочайшего качества.

Число граней

Классическая бриллиантовая (круглая) огранка в полноценном варианте состоит из 57 граней. На короне (верхней эффектной части) располагаются 33 грани. А на павильоне (нижней части камня) 24 грани. Такое количество фасетов подходит для крупных алмазов весом от 1 карата.

Для небольших камней используют упрощенную огранку. У камней весом до 0,99 карата, как правило, 33 грани. А если камень меньше — граней 17.

Для самых крупных бриллиантов количество фасетов запредельное. В «королевской» огранке это 74 и 86 граней, а в «величественной» 102 фасета.

Круглая огранка лучше других справляется со светопропускной задачей. При таком способе обработки свет проникает внутрь камня через корону (верхнюю площадку), преломляется в нижних гранях павильона, и расщепившись на все оттенки спектра, выходит наружу, являя взору восхитительную игру искр.

Считается, что круглая бриллиантовая огранка сводит к минимуму риск внешних повреждений, способствует его долгожительству. Но есть и минус, при таком методе огранки самородок теряет в весе до 60% от изначальной массы.

Главную роль в такой обработке играют пропорции и симметрия. Слишком плоский павильон не будет правильно отражать свет от «короны», направляя его вниз, и не возвращая к верху изделия. Слишком большая высота может привести к браку: если на крупном камне сделать широкие грани, свет в них не заиграет.

Для мелкого камня тоже не очень хорошо, если граней мало – минерал может получить молочный цвет, мало напоминающий бриллиантовый блеск.