Что нужно знать о серебре 925 пробы

На сегодняшний день на ювелирном рынке существует такое понятие как 925 проба. Многие склонны относить ее к золоту. Однако, по установленным в России стандартам, пробы золота варьируются от самой низкой — 375 до самой высокой — 958. Также имеет место установленная на украшениях проба 583, 585 или 750. Так что, если следовать физическим показателям, то вернее было называть 925-й пробу серебром.

Такой материал в прошлом использовали для оправы ювелирных изделий с бриллиантами, в связи с тем, что «белая» поверхность очень органично смотрится вкупе с драгоценными камнями и во всей полноте отражает их яркий насыщенный блеск. Однако теперь предпочтение покупательниц на стороне золота, причем не только желтого, но также белого и розового, получаемого при помощи добавления различных примесей в сплавы. Нежные оттенки металла делают общий вид аксессуаров еще более благородным и оригинальным.

Если говорить о серебре, как о «самодостаточном» металле, то следует выделить такие его качества, как ковкость и способность легко входить в соединения с другими элементами. Именно поэтому в ювелирной промышленности его зачастую «смешивают», к примеру, с золотом, получая при этом материал удивительной красоты и высокого качества. В чистом виде такой металл тяжелый и прочный, не окисляется и спокойно реагирует на щелочную среду.

Но, как и любое ювелирное изделие, он все же подвергается временным видоизменениям – в частности, темнеет. Это легко можно исправить – к примеру, провести чистку серебра в ювелирном гипермаркете Sunlight. Такая услуга входит в бесплатное гарантийное обслуживание для покупателей.

Серебро активно применяются в различных отраслях — медицине, электротехнике, химии. Его используют для чеканки монет, наград, в качестве покрытия для недорогих металлов с целью увеличения их износостойкости.

Для промышленности в основном используют 720 пробу серебра, для изготовления столовой утвари — 800. Его отличает неблагородный желтоватый оттенок, который не позволяет использовать его в качестве сплава для женских аксессуаров.

875 проба же, можно сказать, является универсальной, так как может быть использована как в промышленном деле, так и в ювелирном. Этому способствует внешний вид, близкий к высшей степени качества.

Но по праву считать самой высокой пробой, предназначенной для изготовления ювелирных изделий, можно пробу 925. Это означает, что в сплаве присутствует 92,5% чистого серебра. Такая «смесь» обладает отличными антикоррозионными свойствами, легкоплавка и пластична, что позволяет придавать ей практически любую желаемую форму. Приглушенное сияние металла прекрасно сочетается с драгоценными и полудрагоценными камнями.  Для самых высокохудожественных ювелирных изделий иногда используют высшую, 960, пробу серебра.

Подытоживая все выше сказанное, можно лишь констатировать, что пальму первенства отдавать какому-то из металлов – не имеет смысла. Каждый из них имеет те или иные положительные качества, выгодно отличающие его от «конкурентов». Поэтому каждая женщина при выборе аксессуара руководствуется массой критериев – в первую очередь, собственным чувством стиля и представлениями о прекрасном.

Вопросы и ответы

наверх
вам подарок