Существуют просто украшения и ювелирные Легенды, талантливые мастера и Гении, создающие творения, способные стать символами эпохи.

Сегодня мы поговорим именно о ювелирных шедеврах и гениальном творце, их создавшем. Речь пойдет о дерзких и провокационных браслетах Дома Cartier и юном (тогда еще) и амбициозном дизайнере, сумевшем поднять на гребень модной волны минималистичные и подчеркнуто урбанистичные украшения.

Если вы решили надеть браслет Cartier в виде гвоздя или наручный «пояс верности» Love, вам не помешает познакомиться с историей создания мировых ювелирных хитов, а заодно и с одиозной персоной Альдо Чипулло.

Понятно, что оригинал браслета Картье по карману далеко не всем. Однако даже хорошая реплика освежит ваш лук, сделав его еще более стильным и бьющимся в унисон сердцу огромного мегаполиса. Итак, все самое интересное об оригинальных браслетах «Картье» – только для вас!

Несмотря на то, что со времени рождения легендарных творений Чипулло прошло свыше 70 лет, они до сих пор остаются популярными. Браслеты Love и Nail – самые узнаваемые украшения в мире!

Немного истории 

А начнем мы с истории браслетов Cartier Love и Nail, покоривших сердца миллионов модников и модниц со всех уголков мира.

Французский ювелирно-часовой дом Cartier был основан в далеком 1847 году. Он оставался под управлением семьи основателя вплоть до 1964 года, пока не перешел дочерней швейцарской компании Richemont Group. Офисы законодателя ювелирной моды появились во многих странах мира.

Одновременно со сменой руководства назрела насущная необходимость в поиске новых неординарных решений. Хотя что там говорить: мировая ювелирная мода переживала кризис и крайне нуждалась в притоке «свежей крови».

К тому времени все пресытились утонченными и вычурными украшениями, предназначенными для особых случаев. Настоятельно требовалось нечто, соответствующее образу современного городского жителя, и что можно носить ежедневно, не снимая даже на ночь.

Дому «Картье» несказанно повезло: в двери его нью-йоркского офиса постучался начинающий дизайнер Альдо Чипулло. Будущей звезде на тот момент было всего 27 лет. Амбициозный выпускник Флорентийской школы искусств к тому времени жил в Нью-Йорке уже несколько лет и насквозь пропитался неугомонным духом грандиозного мегаполиса.

Альдо Чипулло
Альдо Чипулло

Чипулло вырос в семье со славными традициями: его отец владел ювелирной мастерской в Риме и создавал оригинальную ювелирку под заказ. Но карьера гениального сына оказалась намного успешнее.

Браслет Love

Первой гениальной находкой амбициозного дизайнера стал провокационный браслет Love, выпущенный в первый год его работы с брендом «Картье», то есть, в 1969-м.

Браслет «Лав» стал воплощением идеологии целой эпохи. Война во Вьетнаме и царивший в обществе консерватизм инициировали рождение движения хиппи. «Дети цветов» призывали заниматься любовью, а не войной («make love not war»), так что браслет с созвучным названием пришелся как нельзя кстати. Далеко не все хиппи происходили из малоимущих семей, так что браслеты «Лав» вскоре поселились на руках молодых людей по соседству с нитяными фенечками и кожаными ремешками.

Нет, не поддавайтесь стереотипам, навеянным названием – никаких ангелочков-сердечек на браслете нет. Это простое кольцо-обруч из золота, визуально выглядящий цельным. Однако в нем таится секрет, заложенный мастером: миниатюрные винты, открутить которые можно только при помощи специальной отвертки, входящей в комплект украшения. Она изготовлена из стали и покрыта ювелирным сплавом в цвет браслета.

Надеть или снять «Лав» в одиночку практически невозможно. Так что эти весьма лаконичные браслеты стали часто называть обручальным и ассоциировать со средневековыми поясами верности, открыть которые могли только рыцари, их надевшие на ожидавших дома жен. Правда, сейчас хранящиеся в музеях пояса верности признали подделками (никто и никогда их не носил), но идея-то осталось.

Первой звездной поклонницей браслета Love стала незабвенная Элизабет Тейлор. Она была в нем даже на помпезном Прустовском балу у Ротшильдов. Легендарная актриса блистала в вычурном наряде, но лаконичный браслет гармонировал и с ним! 

Браслет Nail 

Не успела еще раскрутиться слава браслета «Лав», как Чипулло сгенерировал очередную эпохальную идею. Ее материальным воплощением стал браслет Nail, то есть, попросту «Гвоздь». Новинка стала истинным гвоздем 1970 года и произвела революцию как среди ювелиров, так и среди простых потребителей. Ну как простых: золотые браслеты от «Картье» доступны лишь состоятельным людям.

Маэстро, как истинный итальянец, испытывал огромное уважение к истокам, в частности, ремеслу предков. Как-то раз он решил повесить на стену картину, но обнаружил, что в доме нет ни единого гвоздя, и ему пришлось обращаться к соседям. Чипулло был поражен осознанием того, какую важную роль в нашей жизни играют в общем-то незамысловатые вещи. Он стал настоящим знатоком всяческих метизов и в результате породил тот самый Гвоздь, воплощенный в золоте.

Сейчас коллекции Love и Nail (ныне Juste un Clou) существенно расширились. В них входят не только браслеты, но и подвески, кольца и серьги. В некоторые модели добавились драгоценные камни (преимущественно бриллианты), обогатился спектр дизайнерских решений. Но основная идея осталась неизменной: визуально простые украшения на каждый день могут быть роскошными!

Браслеты Love и Nail не сходят с модных подмостков и поныне. Они стали бессмертным воплощением минималистичной элегантности в приложении к городскому стилю.

Как открыть браслет-гвоздь Cartier 

Сейчас в коллекцию «просто гвоздей» Juste un Clou входит множество моделей браслетов. Можно выделить несколько основных конструктивных решений:

Толстые массивные гвозди и многоярусные модели состоят как бы из двух половинок на шарнирном соединении, тонкие модели такого соединения не имеют. Шарнирное соединение практически незаметно: со стороны гвоздь кажется цельным!

Открывать браслет Картье в виде гвоздя несложно: нужно лишь знать маленький секрет этого украшения. Дело в том, что шляпка гвоздя приварена к витку гвоздя, ее не отделишь. Но с ее внутренней стороны имеется паз, куда и вставляется конец браслета. Раскрыть браслет можно просто, чуть нажав в районе шляпки вниз и разведя в стороны половинки украшения.

Надевать браслет-гвоздь Cartier тоже элементарно: нужно просто свести конец витка с пазом на шляпке и защелкнуть украшение на запястье. Несмотря на простоту конструкции, замок очень надежен. Потерять такую красоту с руки практически невозможно!

Как открыть браслет Cartier Love

Переходим к куда более сложному вопросу: как открывается браслет Картье Лав. Принцип действий тоже близок к элементарному, но воплощать его в одиночку попросту неудобно! Как минимум, понадобится специальная отвертка к браслету Cartier Love, а в идеале – помощь еще одного человека. И даже в этом случае ежедневно снимать и надевать украшение будет весьма затратно по времени.

Если вам очень хочется обзавестись таким браслетом, но вы не желаете носить его постоянно, можно пойти на компромисс. В актуальной коллекции Cartier Love имеются и незамкнутые каффы, полностью снимающие эту проблему. Никакой возни с отверткой!

В классическом воплощении Love представляет собой браслет, состоящий из двух половинок, соединенных винтами. Чтобы его снять или надеть, нужна специальная отвертка. Раньше винты браслета были обособленными, сейчас они закрепляются на теле браслета, так что справиться с ними стало легче.

В комплекте с каждым браслетом продается отвертка, которая, по идее, должна храниться у возлюбленного носителя (или носительницы) браслета. Этакая отсылка к ключу от пояса верности! Вставляем отвертку в паз винта с лицевой стороны браслета, откручиваем, повторяем операцию со вторым винтом – вуаля, цельный обруч распался на две половинки!

На данный момент браслеты «Лав» выпускаются в трех основных сериях:

Особняком стоит так называемая «благотворительная» серия, Love Charity. Браслеты из нее представляют собой шелковые шнурки с кольцами из золота и керамики. Стоят такие украшения значительно дешевле, а часть дохода от их продажи перечисляется на реализацию социальных проектов.

С чем носить такое украшение?

Чем хороши творения великого Альдо Чипулло, так это своей универсальностью. Надеть браслет-гвоздь или «Лав» можно куда угодно: на прогулку по городу, романтическое свидание, дружескую вечеринку, званый ужин, презентацию многомиллионного проекта.

Эти украшения – гимн лаконичности и универсальности, великолепно звучащий в сопровождении брутальных кожаных курток и строгих офисных костюмов, вечерних платьев и ярких летних сарафанов. Они уместны как на рок-концерте, так и в консерватории, как в ближайшей бургерной, так и в гастрономическом ресторане, увенчанном звездами от Мишлен.

Сколько стоит браслет от Cartier?

Изделие от Дома «Картье» не может стоить дешево – это нужно твердо запомнить любителям неоправданной экономии. Ниже приведены цены, актуальные на момент создания статьи, а это апрель 2021 года.

Самый дешевый браслет из благотворительной линейки Love Charity стоит более 100 000 рублей, а мы помним, что это просто шнурок с кольцами, хоть и разработанный при участии звезд Голливуда.

Стоимость оригинального классического «Лав» стартует с отметки в 400 тысяч рублей и доходит до отметки в несколько миллионов. Относительно бюджетным вариантом (если это слово вообще применимо к ювелирке от «Картье») являются золотые браслеты-цепочки с колечками – «всего-то» 180 тысяч.

Новый женский браслет-гвоздь стоит не менее 280 000 тысяч рублей, и это самый дешевый легковесный вариант. Цена более массивных золотых браслетов в виде гвоздя колеблется в интервале 1,5-7 миллионов рублей, а стоимость эксклюзивного многовиткового варианта с бриллиантовым паважем превышает 30 миллионов рублей!

Если вам попался серебряный браслет в виде гвоздя, знайте: это не Картье. Знаменитый ювелирный бренд работает исключительно с золотом (желтым, розовым, белым) и платиной.

Как отличить подделку 

Как и любое ювелирное изделие известного бренда, браслет «Картье» – лакомый объект для всякого рода фальсификаций. Некоторые ювелиры попросту чуть меняют дизайн украшения – и перед вами браслет, созданный «по мотивам», но отнюдь не Картье. А с самодеятельных ювелиров и спрос невелик: если хватает мастерства, почему бы не воссоздать легенду?

Подобные аналоги, реплики, копии – нормальное явление. Не каждому из нас (а положа руку на сердце – и вовсе единицам) доступны оригиналы брендовых украшений. Ведь их стоимость складывается не только из цены материалов (золота и драгоценных камней) и работы, но и громкого имени.

Стальной браслет от Sunlight
Браслет с фианитами от Sunlight

Кроме того, вес классического браслета Картье из описанных коллекций достаточно велик – он достигает порядка 20-30 граммов. Создатель брендовых украшений не разменивается на дешевку: его изделия всегда тяжелые, потому что цельнолитые.

В ювелирном магазине вы можете приобрести как оригинал за сотни тысяч (а то и миллионы) рублей, так и достойную реплику на порядок дешевле. Скорее всего, она будет легче (так как пустотелая), бриллианты будут заменены, например, на фианиты или другие аналоги.

Вряд ли среди ваших знакомых найдется великий эксперт по драгоценностям, который сходу определит происхождение браслета, так что носите его с удовольствием и спокойной душой.

Но одно дело, когда вы знаете, что покупаете реплику либо откровенную копию из неювилирного сплава с позолотой, другое – если вы приобретаете подделку под видом оригинала, расставаясь с приличной суммой. Так часто бывает, если вы приобретаете украшения с рук или в сомнительных лавочках.

Следует запомнить несколько моментов:

Если вы покупаете браслет «Картье» с сомнительным сертификатом или вовсе без него (ну очень выгодно, как отказаться?), не поленитесь зазвать продавца на ювелирную экспертизу. Если он испарится в неизвестном направлении – не жалейте: вы сберегли деньги!