Один элегантный штрих – и образ готов к демонстрации всему миру и соцсетям. Одно неверное решение – и лук из утонченного превращается в кричаще клоунский. Все это – о броши, пожалуй, самом противоречивом украшении, которое способно как сделать образ совершенным, так и разрушить его гармонию до руин.

Брошь – одно из древнейших украшений, изобретенных Человечеством. Да, на протяжении тысячелетий она видоизменялась и эволюционировала, переживала пики оглушительной популярности и глубины забвения, перемещалась по месту ношения и так далее. Тем не менее, она всегда оставалась той самой пресловутой изюминкой, отличающей элегантную женщину от прочих представительниц прекрасного пола…

Что такое брошь 

Итак, знакомимся: брошь — это ювелирное или бижутерное изделие, прикалываемое на одежду. Хотя стоп: почему только на одежду? Брошами можно украшать шляпки и шарфики, сумочки и туфли. А некоторые из них можно носить даже вместо кулонов или украшений для волос!

Существует особая разновидность брошей – интерьерные. Такая брошка нужна для того, чтобы придать интерьеру нотки изысканности и шарма. Подобными аксессуарами обычно украшают текстиль (салфетки, портьеры, подушки), абажуры ночников, холодильники и так далее.

Возникает вопрос, брошь — это аксессуар или украшение? С одной стороны, она служит в декоративных целях, с другой – может выполнять утилитарную функцию, например, скреплять края одежды. Собственно говоря, так и было изначально. Впрочем, обо всем по порядку, то есть о биографии этого удивительного украшения-аксессуара. Кратко рассказываем историю броши, останавливаясь на наиболее важных вехах ее развития!

История возникновения броши 

История броши неразрывно связана с эволюцией одежды. Как только человек стал носить нечто сложнее набедренной повязки, появилась насущная необходимость чем-то скреплять края одежды, дабы она не спадала с носителя.

Эту функцию для наших далеких пращуров аж с Бронзового века выполняла специальная застежка, которую ныне принято называть фибулой. Застежки подобного типа были распространены во многих древних европейских культурах, но прижилось именно латинское название, пришедшее из Древнего Рима.

Броши-фибулы. Древняя Греция, 5-4 век до н.э.

В Древней Греции женщины носили минимум две фибулы: для белья и верхней одежды, мужчины – только одну, преимущественно на плече. Среди наиболее древних представительниц этого семейства известны не только греческие, но и венгро-скандинавские и италийские фибулы. Они существовали в различных проявлениях, но всегда выполнялись из металла и состояли из иглы, иглодержателя, корпуса либо дужки, а также примитивной пружины. Люд попроще носил незамысловатые застежки из бронзы (позже – железа), представители благородных сословий – более изысканные фибулы из драгоценных металлов.

Фибула с иглой, прокалывающей одежду, стала прообразом широко известной английской булавки. Ее, кстати говоря, в позапрошлом веке изобрел не англичанин, а американец.

С изобретением пуговиц и крючков популярность фибул постепенно сошла на нет. Они эволюционировали, и на первый план выдвинулась декоративная функция, практически вытеснившая утилитарную.

В качестве дальнейшей эволюции фибулы можно рассматривать аграф. В отличие от своей предшественницы, он имел ярко выраженный корпус (обычно богато декорированный драгоценными камнями) и представлял собой не заколку с иглой, а пряжку на застежке. Аграфами скрепляли края плащей, украшали прически и туфли, крепили ленты и подвески к корсажам.

Маркиза де Севинье и тайный язык украшений

Невозможно рассматривать историю появления броши (аграфа) без упоминания блестящей персоны Мари де Рабютен-Шанталь, маркизы де Севинье. Это была великая женщина (весьма просвещенная, знавшая несколько языков), жившая и покорявшая мир в XVII столетии.

Мари, урожденная аристократка, рано ставшая сиротой, вышла замуж за маркиза де Севинье. Она блистала при дворе и водила знакомства с поистине выдающимися личностями: Мари Лафайетт, мадемуазель де Монпансье, Франсуа де Ларошфуко и, разумеется, тогдашним королем Франции Людовиком XIV. Маркиза де Севинье упоминается А. Дюма в великом романе «Три мушкетера» – она была знакома с реальным прототипом хитроумного гасконца Д’Артаньяна.

Маркиз де Севинье не был отягощен благонравием, изменял ей направо и налево, был разбитным гулякой и завзятым игроком. Тем не менее, о громких любовных подвигах самой Мари сведений не сохранилось: после смерти мужа она оставила свет, удалилась в провинцию и посвятила себя воспитанию детей.

Благодаря тридцатилетней переписке Мари де Севинье с дочерью до нас дошли бесценные сведения об истории Франции и быте аристократов того времени. Именно ей принадлежит эпохальная фраза «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак»

Вернемся к брошам. Мари была дамой весьма умной и практичной. Она решила, что привязывание модных тогда подвесок к платью лентами занимает слишком много времени и, как минимум, неудобно. Она внесла усовершенствование: приказала пришить подвеску к банту, который можно было прикрепить к одежде булавкой. И по сей день броши-банты, в память о великой француженке, называют брошами де Севинье.

Молва приписывает маркизе де Севинье и другую пальму первенства: якобы она придумала тайный язык украшений, призванный шифровать любовные послания. Скорее всего, это верно лишь отчасти. Французский двор того времени действительно представлял собой квинтэссенцию любовных и политических интриг, однако об использовании собственно маркизой тайного языка брошей достоверных сведений не сохранилось.

Один из самых известных портретов маркизы де Севинье

Напрашивается вывод, что тайный язык любовной переписки драгоценностями появился с легкой руки других придворных дам, «общавшихся» таким образом с кавалерами. В шкатулке каждой куртуазной прелестницы хранилось несколько украшений подобного рода на все случаи жизни:

В то время преобладали броши с плавными линиями, безупречно симметричные, богато украшенные драгоценными камнями. Преобладали флористические мотивы: одиночные цветы и букеты. И обязательно банты!

Броши имели оглушительный успех при французском дворе, откуда и начали победное шествие по всему миру.

Дальнейшая эволюция брошей

В XVII-XVIII столетии широчайшее распространение получили так называемые «корсажные броши» – очень массивные украшения с россыпью драгоценных камней, бантами и подвесками. Изумрудная брошь российской императрицы Марии Федоровны весила аж 250 граммов!

Роскошная дама того времени могла носить до десятка брошей одновременно на разных деталях гардероба, а у самых взыскательных и стильных аристократок все украшения, носимые одновременно, являлись элементами одного комплекта (парюры).

Позже, в эпоху изящного «летящего» рококо вошли в моду менее тяжеловесные броши, стали разнообразнее материалы: о себе заявили жемчуга, слоновая кость, всевозможные эмали. А затем, уже при неоклассицизме, возникла мода на все античное, в том числе, и геммы, то есть броши, украшенные резными изображениями из камня или слоновой кости. Не остались в стороне и миниатюры на эмали, обычно с пасторальным, мифологическим либо античным лейтмотивом.

Существует два основных типа гемм: камеи (с выпуклым изображением) и инталии (с углубленным рельефом). Вопреки распространенному заблуждению, камея – далеко не всегда портрет: в камне может быть реализован любой сюжет.

Повальное увлечение камеями разделяли и монархи того времени. Например, российская императрица Екатерина Великая называла свою любовь к таким брошам «каменной болезнью». Справедливости ради стоит отметить, что самодержица любила не только камеи, а драгоценности вообще: чего стоит только знаменитый бриллиант «Орлов»!

В то же время мастерство ювелиров становилось все более совершенным, что позволяло создавать великолепные броши на уже традиционную флористическую и относительно новую анималистическую тематику. Изображения цветов, ягод, насекомых, птиц и животных стали максимально реалистичными, приближенными к оригиналам.

Начало XX столетия ознаменовалось появлением нового направления – ювелирной таксидермии. Если перья экзотических птиц и ранее использовались для изготовления аксессуаров и украшений, то тут речь зашла о более жутких вещах.

Головы, клювы, лапки и когти птичек тщательно обрабатывались и оформлялись золотом и драгоценными камнями. Модницы носили даже броши с лисьими лапками! Птиц и некоторых животных нещадно истребляли (численность колибри, которых препарировали целиком, и вовсе оказалась под угрозой), пока не был введен запрет на экспорт экзотических останков и жутковатый тренд не забылся.

Эпоха ар-деко подарила модницам новый мэйнстрим – моду на броши-кисти. Их часто носили парой, закрепляя клипсами на бретелях платьев и иногда скрепляя их по центру. К этому же периоду можно отнести и историю возникновения броши из бисера: в это время украшения из этого материала обрели небывалую популярность.

В 1922 году была найдена гробница Тутанхамона, которая, к удивлению исследователей, оказалась неразграбленной. Это немедленно породило моду на украшения в древнеегипетском стиле, в том числе – и броши в виде скарабеев.

картье брошь-скарабей
Брошь в виде скарабея. Cartier, 1920е гг.

Брошь в наши дни

На протяжении XX столетия мода на броши то утихала, то разгоралась с новой силой. Значимый вклад в популяризацию этого изысканного украшения внесла незабвенная Коко Шанель, считавшая, что собирать коллекцию украшений нужно именно с броши.

Великая икона стиля и законодательница моды предложила носить броши в самых неожиданных местах: на поясах, воротниках, шляпках, карманах и подолах. Пожалуй, брошь не была бы сейчас столь популярной, если бы не великая Коко!

Великолепные подиумные броши играют заметную роль в последних коллекциях Chanel, Vivienne Westwood, Oscar de la renta, Balenciaga и других модных домов с мировым именем. А броши-банты от Дома VALENTINO, выполненные в стиле незабвенной маркизы де Севинье, давно стали маркерами утонченного вкуса и аристократизма.

Броши в образах на показах последних лет

Из каких только материалов не делают броши в наше время: от традиционных драгоценных металлов и камней до текстиля, кожи, кружев, древесины, бисера, фетра и так далее. А так как ныне в тренде сочетание порой противоречивых материалов, то и броши зачастую существуют в самых экзотических вариациях.

Среди них может найти желаемое как светская львица, так и скромная домохозяйка, как романтичная натура, так и уверенная в себе бизнес-леди. В особом почете разнообразные броши-зажимы для шарфиков и палантинов, стильные украшения с жемчугом, всевозможные буквы, символы и знаки. Не забывается и извечная флористично-анималистическая тематика.

Ныне самая дорогая брошь в мире – это «Павлин» с синим бриллиантом от Дома Graff Diamonds, оценивающийся в 100 миллионов долларов. Но в шкатулочке королевы Великобритании наверняка найдутся украшения и подороже, например, броши, созданные из осколков легендарного Куллинана.

В тренде броши геометрической формы и провокационная асимметрия, а также украшения с цепями из желтого металла. А броши-булавки с различными сменными подвесками и вовсе стали приметой нашего изменчивого времени – они способны трансформироваться в зависимости от настроения владелиц.

Более того: украшать себя стильными брошами (на воротничках рубашек, галстуках и лацканах пиджаков) стали и представители сильного пола!

Как ухаживать и хранить брошь
Серебряная брошь с фианитами и перламутром (перейти в каталог SUNLIGHT)

Как ухаживать и хранить украшение

Хранение брошей – это отдельная забота для их хозяек. Обилие вставок требует максимально деликатного обращения.

Общие правила таковы:

Как ни странно, ухаживать за брошью из бисера или других демократичных материалов еще сложнее, нежели за ювелирными украшениями. Их рекомендуется извлекать из коробочки только на время ношения, всячески оберегать от солнечных лучей, пыли и влаги. Их даже нельзя замачивать в мыльном растворе!

Брошь – украшение с длинной и славной историей, древнее и вечно молодое. Надеемся, и в вашей шкатулочке поселится несколько брошечек как на каждый день, так и для особых случаев!