Разглядывая прилавки ювелирных магазинов, просто теряешься от сияющей роскоши украшений всевозможного дизайна. Казалось бы, каждый человек, сколь бы он ни был взыскательным, обязательно найдет кольцо по своему вкусу.

Однако изготовление колец из золота и серебра – достаточно популярная услуга, которую оказывают многие ювелирные мастерские. Более того, в крупных городах (особенно в столице) появляются все новые студии, где делают кольца оригинального дизайна.

Стоимость украшения, выполненного на заказ, значительно выше, чем цена заводской ювелирки. Тем не менее клиенты не перестают идти в частные мастерские и заказывать украшения, аналоги которых могли бы приобрести в магазинах.

Одной из приманок, привлекающих клиентов, служит услуга изготовления колец из золота заказчика. Как это выглядит на практике – разбираемся вместе.

Из каких золотых изделий сделают новые украшения 

Изготовление колец из своего золота на заказ не столь выгодно, как кажется на первый взгляд. По цене дизайнерские украшения явно превосходят серийные – процесс изготовления ювелирки вручную длителен и кропотлив, и ни один мастер не будет работать себе в убыток.

Изготовление обручальных колец из своего золота оправдано лишь в нескольких случаях:

Далеко не все мастерские берутся за изготовление изделий из золота заказчика. Исключение составляют золотые мерные слитки 999 пробы. С ним работают без ограничений все мастерские.

Не каждое золотое изделие (или лом) примут для изготовления новых украшений. Это возможно лишь в случае современных изделий с пробирным клеймом РФ. Они могут быть практически новыми, изношенными и даже поврежденными, но обязательно с клеймом пробы и именником (фирменным оттиском лицензированного мастера либо производителя).

Можно ли сделать кольца из старого и иностранного золота?

У некоторых наших соотечественников скопилось много старого золота, доставшегося в наследство от мам и бабушек. Оно изготовлено еще в советское время и украшено пробирным клеймом со звездой.

В то время было популярно золото 583 пробы, ныне вытесненной 585-ой. Это значит, что на изделие, переплавленное из советского золота, никто современное пробирное клеймо не поставит. Следовательно, изготовление и продажа украшений, переплавленных из советского золота, незаконны. За это полагается реальное уголовное наказание.

Можно ли сделать кольца из старого и иностранного золота
Золотое кольцо 585 пробы с фианитами (перейти в каталог SUNLIGHT)

Тем не менее в мастерских принимают изделия из старого советского и иностранного золота, не соответствующего современным российским стандартам. Но напрямую из этого металла украшения не делают: его сдают на аффинаж. В России есть около десяти государственных предприятий, где занимаются аффинажем лома драгметаллов. Он поступает туда из мастерски, ломбардов и скупок.

Аффинаж – это очищение сплавов золота от примесей (лигатур). Технологически это весьма несложный процесс, который можно произвести даже в домашних условиях, однако это незаконно. Поэтому весь лом благородных металлов (в том числе, и изделия из советского золота, коронки, зубопротезные диски и так далее) перерабатывается исключительно на лицензированных предприятиях.

Откуда в золоте примеси? Дело в том, что чистое золото – металл, который чуть тверже пластилина. Изделие из него можно было бы согнуть двумя пальцами и поцарапать ногтем. Для достижения нужных показателей твердости в золото добавляют другие металлы (лигатуры) – медь, серебро, платину, палладий и так далее.

Количество добавок определяет пробу золота. Например, самый популярный ювелирный сплав, идущий на изготовления большинства колец, имеет пробу 585. Это значит, что в килограммовом слитке этого сплава содержится 585 грамм золота и 415 грамм лигатур.

Итак, на аффинажном предприятии лом очищают от лигатур и получают слитки практически чистого аурума 999 пробы. Слитки этого мягкого металла расходятся по банкам, ювелирным предприятиям и мастерским.

Советское золото всегда имело ярко выраженный красноватый цвет. Это значит, что его делали с добавлением большого количества меди. Белое золото получают при добавлении платины, серебра, палладия, никеля и других белых металлов.

В мастерских получают золотые слитки, добавляют в аурум нужное количество лигатур для достижения нужного цвета и физических характеристик и делают из полученного сплава украшения (в том числе, и кольца).

Затем все изготовленные украшения отправляются в местное отделение Федерального пробирного надзора, где и получают клейма: пробирное, с заветными циферками и женским профилем в кокошнике, и именник, то есть именной штамп, содержащий зашифрованный код производителя (в нашем случае – мастерской).

Мастер-класс по изготовлению ювелирных изделий
Золотое кольцо с изумрудами гидротермальными (перейти в каталог SUNLIGHT)

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод: в мастерские принимают практически любой лом драгоценных металлов, но его оценивают и отправляют в переплавку на предприятия.

Стоимость лома пойдет в зачет прайса нового украшения, но его, скорее всего, изготовят из металла, поступившего с аффинажного завода. Так что сделать обручальное колечко из сережек, доставшихся от бабушки, скорее всего, не получится. В данном случае экономически выгоднее сдать старые ювелирные изделия в ломбард. Их проверят, взвесят, оценят и учтут соответствующую сумму при приобретении вами новых украшений из имеющегося ассортимента. А можно просто взять деньгами!

В России все манипуляции с драгметаллами четко контролируются государством, но такая практика типична не для всех стран. Поэтому золотые изделия, привезенные туристами из Турции, Греции и Египта, практически всегда не отвечают цифрам, указанным в пробе. А предприимчивые турки и вовсе зачастую продают украшения без клейм, но ставят любые штампы по желанию покупателя.

Мастер-класс по изготовлению ювелирных изделий 

Интернет пестрит всевозможными мастер-классами по изготовлению колец в домашних условиях. Во многих из них даны достаточно подробные рекомендации и описания, но стоит их прочесть – и понимаешь, почему ювелиры берут за свои услуги столь высокие гонорары.

Для изготовления колец своими руками необходимо закупить массу оборудования и подручных материалов: тигель, резцы, паяльник, воск, силикон, гипс, кислоты, всевозможные формы и емкости и многое другое. И это не считая драгоценного металла, который при неумелом обращении можно просто испортить.

В мастерских изготавливают золотые кольца опытные ювелиры, располагающие обширным арсеналом. А учились они своему искусству не на золоте, а на металлах попроще.

Купив станок для изготовления колец, ювелиром автоматически не станешь. Нужно долго и упорно трудиться, прежде чем приступить к реальной работе с драгметаллами. Кстати говоря, без лицензии это незаконно: стоит лишь продать или подарить кустарное изделие – и вы совершите преступление.

Как формируется стоимость готового изделия 

Собственно стоимость работы рассчитывается исходя из множества факторов:

В мастерских не делают абсолютных копий раскрученных брендовых моделей – никому не нужны проблемы с авторским правом. Но вот изделие, очень похожее, например, на кольцо Love или «гвоздь» от Картье заказать можно. Разница в нюансах будет, но заметить ее сможет лишь специалист.

Срок изготовления 

Если вы хотите изготовить кольцо на заказ из своего золота, следует запастись терпением. Крайне редко за готовыми изделиями можно отправляться через пару-тройку недель.

В большинстве случаев процесс растягивается на полтора-два месяца, особенно, если речь идет об эксклюзивном изделии по дизайну заказчика.

Как формируется стоимость готового изделия
Золотое кольцо с бриллиантами в каталоге SUNLIGHT

Не дайте себя обмануть!

К сожалению, не все ювелиры отличаются кристальной честностью – они просто люди, да еще и постоянно держащие в руках золото. Выше всего риски быть обманутыми при заказе украшений у частных мастеров и маленьких заштатных мастерских. Крупным салонам обманывать клиентов невыгодно – они слишком дорожат собственной репутацией.

Наиболее часто встречаются следующие схемы мошенничества:

Замена сплава на низкопробный практически не встречается. Дело в том, что все изделия проходят через Пробирную палату, и обман вскроется моментально.

А вот заложить высокий процент угара (то есть, снижения веса металла) мастера вполне могут. Помните: эта цифра должна составлять не более 10%, иначе это уже хищение.

Если после изготовления украшения остался «лишний» металл и он не идет в зачет работы, значит, вам обязаны его вернуть в виде золотой пластины с именником. Впрочем, можно взять и деньгами – это как вы захотите.

Помните: процесс изготовления колец на заказ – весьма трудоемкая и дорогая работа, со многими сомнительными моментами. Так что выгоднее просто сдать золото в ломбард и на полученную сумму выбрать себе новое украшение. Поверьте: на витрине онлайн-магазина можно найти колечко на самый замысловатый вкус – были бы средства!