Перстни – украшения, окутанные плотной завесой мистицизма, что делает их еще более восхитительными и притягательными. Они занимают особое место среди других блистающих собратьев.

Вспомните художественную литературу: именно перстни выступают лидерами в номинации украшений, использующихся писателями в названиях романов и сюжетных линиях. Это «Перстень Тота» Артура Конан Дойла, «Перстень Борджиа» Джеймса Хэдли Чейза, «Перстень Иуды» Даниила Корецкого и десятки других произведений мировой и отечественной литературы.

Чем же так притягательны эти украшения, в чем заключен их особый мистицизм и как правильно носить перстни – разбираемся вместе!

Что такое перстень?

Перстень — это особый тип кольца, с визуально выраженным центральным элементом. Как правило, это массивное и выразительное украшение с достаточно толстой шинкой (ободком) и навершием-оправой (кастом), куда монтируется декоративный элемент.

Что такое перстень
Серебряное кольцо «Цветок сада Мажорель» (перейти в каталог SUNLIGHT)

Классический перстень выглядит как кольцо с единичным крупным камнем в персональном касте. Но это утверждение далеко от общепринятой аксиомы из-за разночтений в терминологии, о которых мы поговорим чуть позже.

Считается, что центральный элемент перстня должен быть «утоплен» в металл, а украшение должно выглядеть достаточно объемным, чтобы именоваться перстнем. Однако часто к перстням относят и другие кольца, сходные по визуалу.

Солитеры. Частным вариантом бессмертной классики можно назвать солитер: камень (обычно бриллиант) на простой шинке в крапановой закрепке. К такому типу относятся всем известное помолвочное кольцо, по сути, представляющее собой легкий перстенек с бриллиантом или камнем, его заменяющим.

Печатки. Так называют перстни с плоскими площадками по центру. Ранее эти перстни использовались не как украшения, а как знаки статуса и принадлежности к определенному сословию. Однако печатки имели и утилитарное предназначение: их оттисками заверяли документы и запечатывали корреспонденцию, ставя печати на воске или сургуче (этакие персональные «пломбы»).

Если раньше на площадках (щитках) перстней изображали преимущественно фамильные гербы, личные знаки и монограммы, символы профессиональных гильдий и так далее, то теперь печатки могут нести абсолютно любую символику. Более того: щитки могут оставаться пустыми, оформляться мелкими вставками, покрываться эмалью.

Коктейльные кольца. В эту группу можно отнести роскошные кольца самого разнообразного дизайна, но с ярко выраженным центральным элементом. Причем этот элемент может быть сборным, то есть представлять собой художественную композицию из камней, жемчужин, капелек металла и так далее. Главное – роскошь и блеск, позволяющий выглядеть женской ручке поистине неотразимо.

Коктейльные кольца появились около столетия тому назад в США, во времена знаменитого «сухого закона». Вечеринки со спиртным были под запретом, пробиться туда было неимоверно трудно, но это не мешало дамам блистать украшениями.

Перстни-миниатюры. Главным элементом такого украшения является картина-миниатюра. Обычно ее пишут на камне или стекле и вставляют в металлическую оправу, часто узорную, из серебра или другого белого металла. В качестве дополнительного декора используют чернение, реже – боковые вставки из полудрагоценных и поделочных камней.

Камеи. Перед вами изысканное украшение родом из античной Греции, пережившее множество взлетов и падений. Камея – это разновидность геммы, то есть миниатюры в технике резьбы по камню. Классический сюжет – изящный женский профиль, но возможны варианты. Камеи чаще всего существуют в виде кулонов и брошей, но могут выступать и центральными элементами перстней.

Камея предполагает наличие выпуклого изображения. Ее антипод – инталия, камень с углубленным изображением. Инталии часто использовали в качестве печатей для заверения писем и документов, то есть, украшали ими перстни-печатки в привычном нам понимании.

Стоимость перстня напрямую зависит от ценности вставки, тонкости работы ювелира и материала оправы. Она может варьироваться от миллионов долларов за солитеры с бриллиантами-рекордсменами до сотен рублей за украшения из бижутерных сплавов, не претендующих на эксклюзивность.

Немного истории

История украшения уходит корнями в глубину тысячелетий – как минимум, к эпохе верхнего палеолита. Кольца и перстни упоминаются практически во всех исторических эпосах и древней религиозной литературе, вплоть до Махабхараты, Пятикнижия и скандинавских саг.

Перстни со скарабеями носили египетские фараоны, кольца с драгоценными камнями красовались на руках у древнекитайской знати, римские патриции заверяли документы печатками, индийские раджи щеголяли украшениями с грандиозными алмазами. Носили перстни и киевские князья, впоследствии сменившиеся российскими царями и императорами.

Обожали эти украшения и в Европе. Перстни с драгоценными камнями даже участвовали в дворцовых заговорах. Искусные ювелиры прошлого скрывали под камнями особые полости, в которых было очень удобно хранить порошки различной степени летальности, предназначенные для оппонентов.

Древний род Борджиа подарил миру два десятка кардиналов, двух римских пап и массу светских монархов, но его история неизменно связана с жестокостью и смертью. Борджиа принадлежало множество перстней со страшными секретами, в том числе, и «Коготь льва», приносивший смерть при рукопожатии.

Современные перстни не столь зловещи, да и служат они абсолютно другим целям. Это не только украшения, но и символы статуса, а также средства самовыражения на любой вкус. Их с удовольствием носят мужчины и женщины всех возрастов и сословий.

Тут кольца, там перстни, где-то – и то, и другое. Почему в истории, да и нынешней классификации этих украшений отсутствует четкое разграничение?

Разночтения в терминологии объясняются просто: слово «перстень» существует только в славянских языках (от «перст» – «палец»). Ранее на Руси именовали перстнями абсолютно все кольца, которые носили на пальцах (перстах). Русское слово «кольцо» происходящее от старославянского «коло», поначалу вообще не ассоциировалось с украшениями.

Немного истории - перстни древней руси
Древние перстни

А в мировой практике и вовсе нет особых терминов для обозначения перстней в привычном нам понимании – все они просто кольца. Нюансы их названий, разумеется, существуют, особенно в профессиональной среде дизайнеров и ювелиров, но в официальных наименованиях изделий они не отражаются.

В английском языке существует универсальное слово ring, которым называют практически все украшения, которые носят на пальцах. Правда, существует еще слово signet, то есть, «печать», так что signet ring – это вполне корректное название для перстня-печатки.

На каком пальце носят перстень мужчины?

Когда-то перстни были маркерами социального статуса: их носили лишь люди с высоким положением в обществе. Их печать была сродни подписи, то есть, средством удостоверения сделки. А печатки с родовыми гербами имели право носить лишь главы дворянских семейств.

Традиционно мужчины из благородных семейств надевали родовые перстни на безымянный палец левой руки. А другие кольца могли украшать все остальные пальцы, за исключением большого. Например, перстни с камнями часто носили на указательных и средних пальцах. Сейчас их носят преимущественно на мизинцах, как любит это делать Джонни Депп.

А. С. Пушкин, презиравший каноны общества и слывший большим оригиналом, носил перстни с камнями альтернативным способом. У него было два любимых украшения, с изумрудом и сердоликом, которые светило русской поэзии поочередно носил на большом пальце.

Современные мужчины обычно носят перстень на безымянном пальце, по образцу и подобию благородных персон прошлого. Если он занят обручальным кольцом, допустимо переместить перстень на средний палец или мизинец. Однако нужно помнить об одном тонком моменте: перстни на мизинцах у многих людей ассоциируются с криминалитетом. Так носили украшения герои культового фильма «Крестный отец» и других киносаг о мафии. Эту тенденцию подхватили и лидеры криминальных группировок, коих в 90-х годах в России насчитывалось великое множество.

В нашей стране женатые мужчины обычно носят обручальные кольца на безымянном пальце правой руки. В этом случае можно украсить печаткой безымянный палец левой руки – и традиции соблюдены, и достигнут баланс украшений.

Золотое кольцо с фианитами (перейти в каталог SUNLIGHT)

Если рассматривать вопрос, как нужно правильно носить перстень мужчине, нельзя упустить и еще один тонкий момент. Если речь идет о печатке, то она должна располагаться навершием не к ногтю, а к кисти: символы, которые на ней изображены, должны хорошо читаться не владельцем, а его собеседником. Однако многие мужчины об этом не знают, так что следование историческим традициям не обязательно.

Массивные перстни хорошо смотрятся на крупных сильных руках. Обладателям длинных музыкальных пальцев и узких кистей лучше отдать предпочтение более легким украшениям.

И последний момент: количество колец и перстней. Оптимум для делового человека – два украшения: одно обручальное кольцо (или другой ободок) и один перстень сдержанного дизайна.

Это может быть как классическая печатка, так и перстень с камнем (лучше черным, бежевым, серым – словом, нейтральным). Допускается дополнение основного лаконичного камня несколькими прозрачными собратьями типа мелких бриллиантов или фианитов.

Представителям творческих профессий и людям искусства можно позволить себе бóльшую вольность, увеличив количество перстней и колец до 3-4 штук и симметрично разнеся их по обеим рукам. Допускается увеличение размера камней, расширение их цветовой гаммы и усложнение дизайна.

Не обязательно соблюдение канонов и для представителей различных субкультур: мощная рука матерого байкера выглядит органично и ничуть не женственно, если на ней будет красоваться хоть пять колец с черепами, оскаленными волчьими мордами и прочей соответствующей стилю символикой.

Мода сейчас удивительно лояльна, в том числе, и в отношении ювелирного этикета. Однако нужно понимать, что строгий дресс-код для офисных сотрудников, как правило, исключает любые мужские кольца, кроме обручальных.

Как носят перстень женщины?

Классика женского жанра – изящные камеи и миниатюры, роскошные коктейльные кольца и перстни с камнями. Обычно такие перстни женщины носят на безымянных и средних пальцах, в гордом одиночестве или в добром соседстве с обручальными кольцами из того же металла.

Крупный яркий перстень на безымянном пальце может даже заменить обручальное кольцо, если эти украшения вместе выглядят не органично. А массивный перстень на два пальца и вовсе не терпит никакого соседства, даже на другой руке. И вообще, если говорить о канонической эстетике, то чем ярче и крупнее кольцо, тем больше оно склонно к гордому одиночеству.

Как носят перстень женщины
Серебряное кольцо с янтарем (перейти в каталог SUNLIGHT)

Но если речь идет не об офисных луках и аутфитах для великосветских приемов, то можно уже не стесняться: нынешняя лояльная мода благосклонна даже к неоднозначным решениям вроде перстня на большом пальце.

Пару сезонов назад в тренд ворвались женские печатки. Они уже покорили множество сердец и дамских пальчиков. Не устояли перед модным поветрием даже аристократки: изящные золотые печатки можно увидеть на руках Пиппы Миддлтон и Меган Маркл. 

Значение украшения 

Перстни и кольца – это единственные украшения, которыми мы можем любоваться прямо на себе, не прибегая к помощи зеркала. Значение их огромно: для владельцев они служат средством самовыражения, а заодно – талисманами и оберегами. Внимательные и просвещенные собеседники легко считывают эту невербальную информацию.

А на прилавках ювелирных магазинов можно найти мириады перстней с глубоким сакральным смыслом: камнями, соответствующими знакам зодиака, печатками различных форм, гербами, изображениями животных, иероглифами, рунами, каббалистическими символами, нежными цветами и устрашающими черепами. Словом, самовыражайтесь на здоровье!