Officine Panerai — это итальянский производитель роскошных часов, основанный Джованни Панераи во Флоренции в 1860 году. При первом магазине была открыта мастерская, а также школа часового ремесла. Однако сегодня компания занимает особое место в часовой индустрии.

Внук основателя Гвидо Панераи расширил бизнес и унаследовал семейную механическую мастерскую. В 1915 году под маркой Panerai был выпущен специальный люминесцентный порошок, который изначально предназначался для маркировки оружия. Однако позже это изобретение стало основой для создания первых профессиональных часов для дайвинга. Этим порошком делали разметку на часах, которая не смывалась под водой.

В 1930-х годах мастерская во Флоренции начала производить наручные инструменты для подводного плавания, которые поставлялись итальянской компании Marina Militare. Спустя несколько лет перед началом Второй мировой войны приборы, созданные компанией Panerai для нужд флота, стали ещё более востребованными для итальянской армии. В 1936 году компания разработала прототип часов под названием Radiomir для коммандос из состава Первой подводной группы ВМС Италии. Через два года эти часы начали производить серийно, а во время войны, в 1940 году, была создана их новая версия, известная как Radiomir 1940.

В 1972 году управление компанией Panerai перешло к инженеру Дино Цеи. В 1993 году компания впервые представила свою коллекцию широкой публике. Уникальность бренда — сохранение секретности на протяжении многих десятилетий.

Первая гражданская коллекция Panerai включала три модели, дизайн которых основан на образцах для итальянских коммандос. В 1997 году начался новый этап в истории Officine Panerai, когда компания стала частью концерна Vendome, входящего в Richemont Group. В 2002 году открылась первая мануфактура Panerai в Швейцарии, а в 2005 году состоялась международная премьера первого калибра Officine Panerai с ручным заводом, функцией GMT и 8-дневным запасом хода.

С тех пор компания разработала множество механизмов, многие из которых имеют дополнительные функции. Также продолжаются исследования инновационных материалов, таких как бронза и карбон (Carbotech).