Марка известна в первую очередь масштабностью своих изделий. Чаще всего в коллекциях преобладают большие, а иногда просто огромные бриллианты. Именно работа с крупными камнями прославила ювелира Лоуренса Граффа. Для него в приоритете была природная красота камня, и отталкиваясь от этого, он создавал свои уникальные творения.
ИСТОРИЯ УСПЕХА
От мойщика полов до ювелира
1950 год. Англия. 15-летний Лоуренс Графф ищет, как заработать на жизнь, и берется за любую работу: моет полы, чистит туалеты. Именно тогда одному лондонскому ювелиру потребовался подмастерье, им и становится Лоуренс. Подработку приходится совмещать с лондонской школой искусств, но это только идет на пользу будущему ювелиру. Осваивая теорию и практику, юноша спустя 10 лет понимает, что готов основать собственную ювелирную компанию. А еще два года спустя Графф открывает второй фирменный магазин в Лондоне.
Не все сразу
1967 год. Лоуренс участвует во всевозможных выставках, чтобы завить о себе на международном рынке. Свои дизайнерские украшения Графф предлагает самым знатным ювелирам Лондона, но получает отказ за отказом.
Тогда Лоуренс собирает небольшой чемоданчик ювелирных изделий с бриллиантами общей стоимостью в 1000 долларов и отправляется в Сингапур. Работы Граффа выставляет у себя в витрине владелец небольшого магазинчика Robinsons. Цена украшений достигает 10 000 долларов за штуку.
Дело сдвинулось с мертвой точки
Клиентами Граффа становятся богатые представители Малайзии, Китая, Индии и других стран. Среди друзей ювелира – Принц Брунея и его жена. Семья в то время была известна своей любовью к коллекционированию ювелирных изделий и картин. Ежемесячно Графф привозит принцу чемоданчик, набитый новыми драгоценными «игрушками».
1970-е годы. Лоурэнс принимает арабских богатых гостей, находя к каждому свой подход. Он помогает им покупать машины и даже ищет хороших докторов, поднимая к себе доверие и попутно продавая свои изделия.
1973 год. Усилия обернулись наградой Королевской значимости за успехи в производстве драгоценных украшений. Лоурэнс был первым, кого удостоили подобной чести. Через 4 года он получает вторую такую награду. Еще одну через 17 лет. Последнюю, совсем недавно – в 2016 году.
1998 год. Графф становится акционером алмазодобывающей компании. А еще через 2 года открывает свой первый фирменный бутик за пределами родной страны, во Франции. В 2001 году бутик появляется в США, год спустя – в России. Еще пять лет потребовалось, чтобы покорить Азию и открыть магазин в Японии.
2013 год. Графф получает звание Офицера ордена Британской империи за свой ощутимый вклад в развитие ювелирной промышленности Объединенного Королевства.
Сегодня у компании больше 60 магазинов по всему миру.
БРИЛЛИАНТЫ И ЕЩЕ РАЗ БРИЛЛИАНТЫ
Самые крупные
Девиз основателя компании: «Оправа нужна лишь для того, чтобы акцентировать внимание на камне». Бриллиантам Лоурэнс отводит особенную роль и старается завладеть самыми крупными из них. Например, в 2000 году мастер представил миру самый огромный бриллиант размером в 132,43 карат. Этот желтый бесподобный камень назвали «Sarah».
А некоторое время спустя презентовал самый большой алмаз в бриллиантовой огранке, а ведь при таком виде обработки самородок теряет больше половины массы. Бриллиант с абсолютной чистотой весом в 90,97 карат показали на открытии бутика в Монте-Карло и назвали его «Икона». Через год, на открытии магазина в Нью-Йорке, Лоурэнс снова удивил публику. На этот раз камень имел вес 100,57 карат и восьмиугольную огранку. Назвали бриллиант символично «Звезда Америки».
Камни, которые восхитили мир
Не так давно Лоурэнс представил миру абсолютно бесцветный бриллиант в форме сердца. Эта одна из сложнейших огранок и потому, учитывая редкость подобных камней, риск был велик, но видимо знаменитый ювелир настолько не сомневается в мастерстве своих сотрудников, что решился на такой шаг — и не проиграл.
Еще одна знаменитая фраза мастера: «Лучшее для бриллианта — когда он превращается в украшение. Его, как произведение искусства, надо выставлять на обозрение, а не прятать в сейфе». Руководствуясь этим правилом, ювелир вызвал волнение во всем ювелирном мире, когда решил улучшить то, что, по мнению большинства, было прекрасно и так. За баснословные 16,4 миллиона фунтов стерлингов он приобрел серо-голубой Виттельсбахский бриллиант, принадлежавший еще Габсбургам и королям Баварии. После чего решил изменить камень, убрав сколы и придав дополнительный блеск. Конечно же, минерал в процессе новой обработки потерял в весе 4 карата. На ювелира тут же обрушился град критики, мол, это все равно, что улучшить улыбку Моны Лизы. Однако Графф был непреклонен.