«Взыскание погибших» – печальное название, не правда ли? Но оно ни в коей мере не отражает сути образа Пресвятой Богородицы соответствующего извода. Напротив: икона «Взыскание погибших» побуждает к жизни и спасению, очищению и возвращению на путь истинный. 

Эта икона Божьей Матери очень любима и почитаема в народе. Конечно, она не сравнится по популярности (если можно так выразиться) с Владимирским или Казанским образом Пресвятой Богородицы. Однако в минуты печали, уныния и душевных мук многие верующие идут именно к иконе «Взыскание погибших», дабы укрепить веру и восстановить внутреннее равновесие. 

История обретения образа Божией Матери 

Начало истории иконы «Взыскание погибших» относится, скорее всего, к VI-VII веку. В это время была написана апокрифическая повесть «О покаянии Феофила, эконома церковного, во граде Адане». 

Феофил служил экономом при епископе Аданы. После кончины епископа эконома хотели избрать на его место, но Феофил отказался. Делать нечего: епископскую кафедру занял другой, более амбициозный человек, который, видя в Феофиле соперника, повелел изгнать его из ближайшего окружения. 

Смиренный Феофил воспылал гневом и совершил страшное: он нашел колдуна-чернокнижника и с его помощью совершил сделку с сатаной. Главным условием договора было отречение экс-эконома от Господа и Богородицы. Феофил отрекся и через некоторое время получил сан епископа. 

Прошли годы. Феофил обеспокоился о своей бессмертной душе, которую с такой легкостью продал. Он искренне раскаялся, начал поститься и молиться, и Богородица услышала его. Пресвятая Дева ходатайствовала за грешника перед Богом, и однажды утром он нашел на груди свиток с тем самым злосчастным договором с сатаной. Свиток был сожжен, Феофил поведал эту историю миру и остаток дней провел в покаянии. 

В истории о Феофиле не сказано, какому именно образу Пречистой молился несчастный. Однако считается, что он называл Деву Марию «Взысканием погибших», что и положило начало одноименному иконографическому изводу. 

Существуют и другие версии происхождения иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Одна из них повествует о некоем разбойнике, который имел привычку молиться Богородицей перед каждым «делом», прося ее благословения на страшные грехи. 

Пречистая Дева не смогла вынести такого кощунства и явилась к грешному богомольцу зримо, укоряя его за святотатство. Разбойник был вразумлен: он покаялся, отказался от греховного промысла и стал вести праведную жизнь. 

Все версии о происхождении иконы объединены одним смысловым посылом: даже закоренелый грешник имеет надежду на спасение. В этом случае именно Пресвятая Богородица способна стать последним якорем, удерживающим погибающего во грехе от окончательного падения. 

Явление иконы в Русских землях 

Исследователи полагают, что на Руси икона «Взыскание погибших» появилась примерно в XVII столетии, после перевода упоминавшейся выше притчи о Феофиле на русский язык. Поначалу она не относилась к особо почитаемым, но прославилась на всю империю после случая с Федотом Обуховым, крестьянином из села Бор Калужской губернии. 

Предание гласит, что как-то на Крещение Федот возвращался домой из соседнего Болхова. Путь был неблизким, стужа стояла страшная, разыгралась метель и крестьянин начал замерзать. Он выпряг коня, закутался в тулуп и лег в сани. 

Замерзая, крестьянин молился Пресвятой Богородице, дабы она ниспослала ему спасение. Он дал обет, что если останется жив, то закажет список с иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», которую видел в храме Болхова. 

Через некоторое время одному из крестьян близлежащего села послышался голос, говорящий «Возьмите». Он вышел из избы и обнаружил сани с практически замерзшим Федотом. 

Спасенный выполнил обет: он заказал икону «Взыскание погибшим» и попросил мастера написать вверху эпизод с крещением Христа. Помните, что дело было на Крещение? 

Икона была помещена в небольшой приходской церквушке в родном селе Обухова, Бору. Она немедленно начала творить чудеса, благодарные люди стали оставлять богатые дары и приходская церквушка превратилась в богатый храм. 

Одна из версий предания говорит о том, что Федот поначалу не спешил исполнить обет, так как иконописец запросил за работу немыслимую цену. Говорят, что клятвоотступник ослеп, но Божья Матерь вернула ему зрение, как только он раскаялся в корыстолюбии. 

Где находится оригинал и известные списки 

Борская икона (та самая, написанная по заказу Федота Обухова) «Взыскание погибших» творила многочисленные чудеса. В частности, известно, что в 1871 году свирепствовавшая в Серпухове холера отступила после того, как в город внесли Борскую икону Пресвятой Богородицы. 

С тех пор чудотворный образ ежегодно гостил в Серпухове. Но, к сожалению, родной храм иконы не пережил послереволюционного лихолетья. А вместе с ним – и бесследно утраченный Борский образ. 

Но, к счастью, до нас дошло немало старинных почитаемых списков. Наиболее значимый из них находится в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Брюсовом переулке. 

Этот образ, удивительно трогательный и реалистичный, был написан итальянским мастером по заказу русской дворянской фамилии. Он передавался из поколения в поколение, пока один из потомков рода не овдовел и не встал на черту разорения. Он впал в отчаяние, и только искренняя молитва иконе Пресвятой Богородицы помогла ему вернуть твердость духа, спастись от разорения и устроить судьбу детей. 

Благодарный дворянин передал святыню Рождественскому храму в Палашах, где она стала одной из самых почитаемых икон. Однако во время войны 1812 года храм был разграблен, а икону нашли разрубленной на части, но впоследствии восстановили. Она страдала, но выстояла вместе с русским народом. 

После революции Палашевский храм был закрыт, а его настоятеля арестовали. Его жена осталась с малолетними детьми без средств к существованию. Она даже помышляла о самоубийстве, однако молитва иконе «Взыскание погибших» спасла несчастную от тяжкого греха. А утром она обнаружила сумку с золотыми червонцами! 

Икона сама выбрала место пребывания: когда после закрытия Рождественского храма ее хотели первезти в Пименовскую церковь, лошадь, запряженная в подводу, не тронулась с места. Зато к Воскресенскому храму в Брюсовом переулке она пошла без понуканий. 

Известно еще несколько особо почитаемых списков иконы «Взыскание погибших». Они находятся в: 

Этот образ очень любила святая Матрона Московская. Последние два списка из вышеперечисленных были созданы по ее воле. С тем, что пребывает ныне в Покровской обители, святая не расставалась до самой смерти. 

Иконография 

Икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» относится к иконографическому типу Елеуса, то есть, «Умиление». Это одно из самых трогательных и реалистичных изображений Марии и Иисуса во всей православной иконографии. Здесь нет никаких признаков величия, только безмерная любовь и нежность. 

Пресвятая Богородица нежно обнимает сына обеими руками, будто хочет защитить его от предстоящей великой, но невероятно тяжелой миссии. Иисус доверчиво прижимается к матери. Кажется, что Мать и Сын заняты лишь друг другом, но это обманчивое впечатление: они слышат и внемлют каждому из нас. 

На большинстве образов «Взыскание погибших» Мария изображена без головного убора, простоволосой. Это еще больше повышает градус нежности и доверия к Пресвятой Деве: она дома, где можно позволить себе такую вольность. Более того, она считает всех нас близкими и родными. 

Несмотря на безмерную любовь Марии к сыну, она готова молить его о каждом грешнике, приумножающем его страдания. Человек по своей природе грешен, но любовь и всепрощение Пресвятой Богородицы абсолютны. 

Значение иконы «Взыскание погибших», в чем она помогает 

«Взыскание погибших» – не слишком точное для современной трактовки название. Скорее, «погибающих», ведь Пречистая Дева готова внемлет молитвам людей, находящихся на грани и даже переступивших ее. Она не отворачивается даже от тех, кто совершал тяжкие грехи, неустанно умоляя Господа об их прощении и спасении. 

К иконе обращаются с молитвами о: 

Наиболее чутко Пресвятая Богородица прислушивается к молитвам матерей, просящих за детей. Ей очень близки чаяния каждого из нас, но матери и дети находятся под ее особым покровительством. 

Дни празднования иконы 

День памяти иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» широко отмечается православным миром 18 февраля по григорианскому (современному календарю). 

В этот день нужно позабыть о ненависти и распрях, но вспомнить собственные прегрешения и покаяться в них. Пречистая Дева услышит каждую искреннюю молитву и попросит за нас Иисуса. 

Молитва перед иконой «Взыскание погибших» 

 

О, Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице! Призри милостивым Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе, воздвигни нас из глубины греховный, просвети ум наш, омраченный страстьмй, и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею Небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от напрасныя смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница всем, притекающим к Тебе, и крепкое прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец живота нашего, мирен и непостыден, и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися в обителях Небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Икона Пресвятой Богородицы «Взыскание Погибших» имеется во многих православных семьях. А некоторые приобретают карманные иконы и медальоны с этим образом для личных молитв, которые можно возносить в любой момент, как только в том наступит нужда.