Персона Иисуса Христа ожидаемо является центральной в христианстве вообще и православии в частности. Это живое олицетворение Бога, одна из его ипостасей, наиболее близкая и понятная человеку. 

Если образы Бога-Отца и Святого Духа достаточно сложны для человеческого понимания, то Иисус близок каждому верующему, ведь он когда-то жил на земле в телесном облике. Современники могли пообщаться с ним и даже прикоснуться к живому воплощению Господа. 

Икона Господь Вседержитель – один из самых древних и почитаемых в народе типов изображения Спасителя. На ней он предстает перед нами в образе вселенского Властителя и Судии, который воздает каждому из нас по вере и деяниям. Это олицетворение Высшего закона и справедливости – суровое и неподкупное, но милостивое и всепрощающее. 

История возникновения 

Считается, что первые изображения Христа появились еще при его жизни. Именно они и являются основой для всех канонических изводов Иисуса. В частности, о внешнем облике Господа мы можем судить по Спасу Нерукотворному, черты которого были перенесены и на другие иконы, изображающие Спасителя. 

Спас Нерукотворный – это отпечаток лика Христа на полотенце, оставшийся после умывания. К сожалению, этот нерукотворный образ был утрачен, но благодаря ему мы знаем, как выглядел Иисус при земной жизни. 

Икона Христа «Пантократор» или «Вседержитель» – это несколько более позднее (по сравнению со Спасом Нерукотворным) изображение Христа. Однако икона Спасителя из Синайского монастыря на данный момент считается самым старинным образом Христа из всех сохранившихся на Земле. 

Считается, что этот образ был написан по заказу императора Юстиниана примерно в середине IV столетия. Имя иконописца, к сожалению, история не сохранила, и очень жаль: он действительно был великим мастером. Икона написана удивительно реалистично: без условностей, упрощений и нарочитого искажения пропорций, свойственных более поздним образцам. 

Икона «Иисус Пантократор», написанная на доске в технике энкаустики (горячим воском) была передана Синайской обители и долгое время считалась его главной святыней. 

Однако в Средневековье она была утеряна и на протяжении нескольких столетий считалась утраченной, пока чудесным образом не была обнаружена в XIX столетии. На образе были явно видны следы поновлений, но в середине прошлого века была открыта и восстановлена великолепная оригинальная живопись. 

Спас Вседержитель или, по-гречески, «Пантократор» – это явная отсылка к сути Властителя Вселенной. Это перевод одного из древних имен Бога, знаменующего его безусловную и абсолютную власть над миром. 

Образ Спаса Вседержителя стали часто изображать в апсидах и куполах базилик. А с приходом христианства на Русь, он стал практически неотъемлемым элементом внутреннего оформления церквей, существуя как фреска, так и традиционная икона на доске. 

Одним из первых монументальных изображений Пантократора в русских церквях (во всяком случае, из дошедших до наших времен) стала величественная фреска в куполе Преображенского храма в Великом Новгороде. Его создал прославившийся в веках иконописец-монументалист Феофан Грек в конце XIV столетия. Чуть позже появился 

Образ Пантократора лег в основу и других православных изводов Христа, а также множества житийных и деисусных композиций. В частности, одним из известнейших изводов Спасителя является Спас на Престоле. 

На ней Господь изображен восседающим на престоле, обязательно на традиционной подушке и с подножием в ногах. На голове Спасителя – обязательно корона или венец, в руках – скипетр и держава, как символы царской власти. 

Широко распространен и другой образ, производный от Вседержителя: «Спас в Силах». На ней Иисус изображен в окружении Небесного Воинства – ангелов, архангелов и прочих Сил, которых, согласно канонической иерархии, насчитывается очень много. 

Раньше в таком образе, с державой и скипетром и/или Небесным Воинством часто изображали Саваофа (Бога Отца) в образе «ветхого днями» старца. Однако со времен патриарха Никона изображения Бога Отца исчезло из православной иконографии, ибо никто не видел его в реальности, а домыслы в данном случае – грех. 

Иконография и значение образа «Пантократор»

Как уже сказано, Пантократор Синайский, считающийся в данном случае первообразом всех икон Господь Вседержитель, выполнен в очень реалистичной манере. Присутствует даже некая асимметрия в чертах лица, присущая реальному человеку. Впрочем, богословы это трактуют как двуединость Христа: с одной стороны, он Бог, с другой – человек. 

На первообразе Господь изображен по пояс и занимает практически все пространство иконы. В лице явно присутствует индивидуальность: явно видно, что лик писался или с натуры, или под воздействием Божьего благословения. 

Прекрасные волосы убраны назад, усы и борода аккуратно подстрижены. Возраст определить сложно, но это уже явно не юноша, а умудренный опытом человек средних лет. Вокруг головы сияет крещатый нимб, но корона, присущая поздним православным спискам, отсутствует. 

Лик Спасителя спокоен, но строг, ведь он величайший из Судий. Он одет в багряные одежды. С одной стороны, это символ царственного пурпура, присутствующего в одеяниях василевсов, с другой – прямая отсылка к цвету крови Христа, которую он пролил во имя спасения человечества. 

Левой рукой Спаситель прижимает к себе внушительный том в роскошной обложке с крестом (наверняка Евангелие), а другая сложена в каноническом жесте. 

Жест правой руки Иисуса очень многозначен. Это, с одной стороны, ораторский жест, ведь Спаситель был величайшим из проповедников. С другой стороны, это благословение, которым Господь осеняет каждого искренне верующего и молящего о спасении. А еще это хризма – монограмма имени Христа. 

Несмотря на то, что икона написана в достаточно мрачных тонах (выделяется лишь золотой нимб), кажется, что она окружена волшебным сиянием. И волшебство это – сила Вседержителя. 

В более поздних списках появились вариации, не присущие первообразу. Например, синие тона в одеянии – отсылка к небесной сущности Бога как контраст с человеческой сутью (багрянцем крови). Эта символика присутствует на чудом дошедшей до нас иконе XIII столетия, ныне хранящейся в Ярославском художественном музее. 

Дошли до нас и древние образы Христа в образе Вседержителя, относящиеся к ростовым изображениям. Это преимущественно изводы «Спас на престоле», «Христос во славе» и «Спас в Силах», а также многочисленные деисусные композиции, на которых Господь изображен в окружении Девы Марии, Иоанна Крестителя, апостолов и прочих библейских личностей. 

Образ Христа Вседержителя показывает нам Господа в роли верховного Судии. С одной стороны, он напоминает нам о неминуемой расплате за грехи, с другой – знает и заранее прощает нам наши слабости. Он напоминает: путь к спасению открыт для каждого. 

В чем помогает икона «Господь Вседержитель» 

Некоторые списки иконы «Господь Вседержитель» почитаются как чудотворные. Искренняя молитва им помогает в: 

Во время молитвы не обязательно просить Господа о чем-то конкретном: он и так знает все наши помыслы и желания. Он способен дать нам желаемое, даже если мы не озвучим наши просьбы в молитве. Достаточно просто верить! 

Как молиться образу? 

Образ Господа Вседержителя обычно размещают в центре домашнего алтаря, непосредственно под крестом. Если икона большая, то можно повесить ее и отдельно на свободной стене, подальше от картин мирского содержания и бытовой техники. 

Молиться образу Христа нужно утром и вечером, приведя в порядок свое тело, одежду и мысли. Желательно, чтобы в помещении не было отвлекающих факторов: музыки, работающего телевизора, домашних животных, а также людей, не участвующих в молении. 

Впрочем, истинно верующий человек может возносить молитву Вседержителю в любой момент, как только почувствует в этом внутреннюю потребность. А посредницей между вами и Господом может выступать небольшая карманная иконка либо образок в медальоне. 

Образок Христа в кулоне не заменяет нательного креста – главного символа и святыни для православного человека. Причем лучше носить их рядом, но на разных цепочках или гайтанах. 

Текст молитвы 

Владыко Христе Боже, Иже страстьми Своими страсти моя исцеливый и язвами Своими язвы моя уврачевавый, даруй мне, много Тебе прегрешившему, слезы умиления; сраствори моему телу от обоняния Животворящаго Тела Твоего, и наслади душу мою Твоею Честною Кровию от горести, еюже мя сопротивник напои; возвыси мой ум к Тебе, долу поникший, и возведи от пропасти погибели: яко не имам покаяния, не имам умиления, не имам слезы утешительныя, возводящия чада ко своему наследию. Омрачихся умом в житейских страстех, не могу воззрети к Тебе в болезни, не могу согретися слезами, яже к Тебе любве. Но, Владыко Господи Иисусе Христе, сокровище благих, даруй мне покаяние всецелое и сердце люботрудное во взыскание Твое, даруй мне благодать Твою и обнови во мне зраки Твоего образа. Оставих Тя, не остави мене; изыди на взыскание мое, возведи к пажити Твоей и сопричти мя овцам избраннаго Твоего стада, воспитай мя с ними от злака Божественных Твоих Таинств, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь.

Перед молитвой и после нее следует трижды перекреститься, а читать ее нужно серьезно и сосредоточенно. Впрочем, если вы не помните ее наизусть или не имеете в данный момент доступа к тексту, можно просто прочесть «Отче Наш» либо вознести молитву своими словами. 

Господу ведомы наши помыслы и устремления, слышимы молитвы, понятны поступки. Но он скорее откликается на искренние молитвы людей, покаявшихся в грехах и ставших на путь истинной Веры.